Поисковое продвижение или контекстная реклама?

Интернет-реклама — инструмент, использующийся сегодня широко и не без оснований. Существующие методы Интернет-рекламы способствуют эффективному привлечению посетителей на сайт и увеличивают число клиентов компании.
Распространенными способами Интернет-продвижения являются контекстная реклама и поисковая оптимизация.

Контекстная реклама — это объявления, которые располагаются рядом со списком результата поиска, на поисковых ресурсах в контексте поискового запроса.
Помимо этого, контекстная реклама включает в себя размещение объявлений на сайтах близкой тематики.

Поисковая оптимизация или поисковое продвижение — это обеспечение сайту лидирующих позиций на поисковых ресурсах по результатам поиска.

Какой же из двух методов является наиболее эффективным?

И поисковая оптимизация, и контекстная реклама направлены на целевую аудиторию и привлекают только тех, кому интересны предлагаемые товары или услуги.

Среди особенностей поискового продвижения можно выделить масштабность — метод охватывает все поисковые системы, естественность и удобство для пользователя — человек ищет и находит, имиджевость — находиться в первой десятке Google или Яндекс всегда престижно.

Контекстная реклама более нацелена на продажу — объявление изначально несет в себе коммерческое предложение, тогда как переход на сайт по поисковому запросу может означать лишь желание посетителя прочитать статью на интересующую его тему. Контекстная реклама более информативна и точна — если ваше предложение уникально, объявление скажет об этом заинтересованному пользователю, результат поиска не всегда.
Контекстная реклама более прозрачна для статистики и экономических расчетов — она позволяет подсчитывать точное количество посетителей, перешедших на сайт по объявлению.

Если механизм контекстной рекламы очевиден и понятен, то с поисковой оптимизацией все несколько сложнее. Разработка поисковой оптимизации сайта, как и сам процесс продвижения в поисковых системах, требует времени. При этом действующие алгоритмы поиска, и, соответственно, параметры, по которым сайт попадает в начало списка, в поисковых системах могут меняться. Например, совсем недавно Яндекс объявил о появлении нового поискового алгоритма «Снежинск». Существуют ограничения и по программных характеристикам самого сайта — например, если сайт создан по технологии Flash, то его поисковое продвижение невозможно.

Эффективность поискового метода зависит от конкретного случая и целей заказчика, но, в большинстве случаев самые лучшие результаты достигаются объединением методов в комплекс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *