Перед началом разработки технологического продукта заказчику решения необходимо четко определить задачи, которые будет решать сервис, и сформулировать основную цель разработки. Чем точнее все участники процесса представляют себе конечную задачу, тем эффективнее будет идти работа и тем больше шансов получить в результате продукт, максимально удовлетворяющий потребностям компании. Точная формулировка целей позволяет сэкономить на правках и доработках. Часто проект обходится дороже заложенного бюджета из-за возникших в процессе подготовки недопониманий и возможных разночтений в техническом задании. Недостаточно проработанная концепция в результате может привести к срыву сроков внедрения и снижению качества готового решения.
При планировании разработки необходимо учесть ряд факторов, согласовать концепцию со связанными подразделениями и предельно четко осознавать назначение технологического решения. Ошибочно полагать, что программный продукт, созданный без грамотного планирования и предварительной оценки финансовых выгод может быть полезен компании – скорее, такой продукт станет лишней нагрузкой на бюджет.
Продуманная инфраструктура позволит грамотно управлять рисками, упростит управление разработкой, позволит контролировать выполнение требований к продукту. С ее помощью будут оптимизированы рабочие процессы, что позволит снизить потребление мощностей и одновременно увеличить эффективность. Первые шаги при подготовке программного продукта – создание концепции и сбор списка требований к готовому решению. Без этих документов создать грамотное и полное техническое задание на интеграцию и разработку невозможно (вне зависимости от того, идет речь о приложении или инфраструктуре).
Этапы создания концепции и ключевые пункты
Ключевые моменты, которые необходимо учитывать при подготовке концепции:
- безопасность данных и надежность хранения;
- специфические бизнес-требования к системе;
- возможность дальнейшего масштабирования, гибкость структуры;
- экономическая целесообразность выбранной технологии;
- легкость интеграции с уже используемыми решениями;
- соответствие требованиям к качеству;
- возможности для мониторинга состояния системы, способы администрирования.
Требования могут выдвигаться как к системе в целом, так и к отдельным ее составляющим. Основные части решения, которым следует уделить внимание:
- системы для хранения информации;
- инфраструктура серверов и сети;
- инженерные решения (обеспечение бесперебойного кондиционирования, подачи энергии, системы видеонаблюдения и пожаротушения);
- средства обеспечения безопасности, мониторинга и администрирования решения.
При наличии концепции, в которой рассмотрены все требования к составляющим системы, понимании исполнителем базовых бизнес-требований к решению и планов клиента по развитию инфрастуктуры можно рассчитывать на своевременную и качественную реализацию проекта.
Источник: www.trinitygroup.ru