Антидождь

Осень – время задуматься об «антидожде». Загнать автомобиль в сервис или обработать в гараже самостоятельно. Осталось только купить автокосметику и на практике ощутить пользу гидрофобных покрытий. А она есть:

  • улучшение видимости во время дождя и снега;
  • уменьшение риска ДТП;
  • снижение утомляемости водителя;
  • легкое очищение стекла от наледи; экономичный расход стеклоомывателей.

Гидрофобный эффект практически не ощутим на перегруженных городских улицах, в бесконечных пробках. Он становится заметен на скорости 40–60 км/ч. Попавшие на стекла дождевые капли или жидкая грязь не растекаются по стеклу, а скатываются с него. Чем быстрее движется автомобиль, тем выше эффект и меньше нужны дворники.

Продолжительность действия «антидождя» зависит от конкретного средства. Обычно дешевых препаратов хватает на несколько недель, а нанопокрытия держатся на стекле до полугода. Если важна качественная автохимия купить лучше дорогое средство.

Гидрофобные покрытия выпускают в виде пропитанных составом губок или салфеток, спреев и жидкости. Почему большинство выбирают жидкость? Ее удобно и легко нанести, к тому же одного флакона хватает на несколько раз. Но независимо от формы выпуска состав различных гидрофобных покрытий схож – спирты, силикон и полимеры. Через 10 минут после нанесения спирт испаряется, а на стекле остается тонкая водоотталкивающая пленка, заполнившая все микротрещины.

Наносится средство в теплую сухую погоду на внешнюю сторону лобового и боковых стекол, на фары. Во время движения эти стекла обдуваются лучше всего. Обрабатывать заднее стекло бессмысленно. Перед тем, как нанести «антидождь», хорошенько помойте стекла автошампунем без силиконовых и восковых добавок, ополосните водой с добавлением нашатырного спирта или другого обезжиривающего средства и вытрите насухо мягкой тканью. Если ранее уже наносили гидрофобное покрытие, удалите остатки старого средства. Обязательно промойте и высушите резиновые уплотнители, чтобы, случайно задев грязь во время полировки, не пришлось выполнять всю процедуру заново.

Затем встряхните баллончик, а если приобретено жидкое средство, смочите им ткань и равномерно нанесите средство на стекло. Выждите время взаимодействия препарата со стеклом, указанное в инструкции. Хорошенько отполируйте поверхность сухой, чистой салфеткой из хлопка или микрофибры. Растирайте до тех пор, пока стекло не станет прозрачным. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *