Самодельные игрушки – источник вдохновения современных взрослых

Самодельные игрушки – источник вдохновения современных взрослых

Первоначально взрослые мастерили игрушки только ради одной цели – порадовать своих детей. Но с развитием промышленности пластмассовые барби заменили текстильных кукол, а конструкторы лего – деревянные машинки. В связи с этим игрушки, сделанные своими руками, стали развиваться в абсолютно противоположном направлении – в качестве интересного творчества для взрослых дядь и теть. К тому же производители предлагают множество материалов для воплощения любых творческих замыслов.

Валяные игрушки

Войлочные изделия сейчас настолько популярны, что валянием занимаются мастера с разных уголков планеты. Специально выведенная порода овец, с которых можно получить тонкую шерсть, позволила делать любые по сложности вещи. Поэтому из шерсти можно буквально вылепить все что угодно – от маленького барашка до объемного медведя на руку. При этом используют два способа валяния:

  • Более утонченной считается сухое валяние или фелтинг. Само название техники предполагает его смысл: волокна шерсти свойлачиваются между собой при частом прокалывании специальной иглой. Именно поэтому скупают фелтинг оптом, потому сделать из него можно все что угодно.
  • Мокрое валяние предполагает свойлачиваение с помощью мыльного раствора. Такая техника более трудна в физическом плане, потому что валять нужно с помощью усилия, особенно когда идет речь о габаритных работах.

Благодаря такой податливости, возможности сочетания в одной работе мокрого и сухого валяния получаются игрушки, которые можно по праву назвать маленькими произведениями искусства. У некоторых мастеров даже получается сделать копии настоящих зверей, к примеру, кошек или собак, глядя на которых кажется, что они просто замерли.

Мягкие зверушки и текстильные куклы

Красивых зверушек можно сшить или связать, используя специальные материалы – мех для игрушек, глазки, носики, пуговки, ткань, пряжу. Но в отличие от массового производства мягких игрушек, самодельные экземпляры всегда будут выделяться на общем фоне. К тому же можно создавать собственные коллекции и хранить их для своих внуков.

Особняком от мягких игрушек стоят текстильные куклы – вот тут мастерицы со всего мира смогли развернуть бурную творческую деятельность. Обережные, народные, вальдорфские, тильды – далеко не полный список возможных направлений. Глядя на некоторые экземпляры, и не скажешь, что к ним вообще можно подпускать детей – настолько точная и искусная получается работа. При этом изделия кукольных мастериц могут быть абсолютно разными – от девочек реальных человеческих пропорций до фантастических фей необычной формы.

В изготовлении текстильной куклы смогли использовать и возможности лепки. Такое направление называется скульптурный текстиль: многие украинские и русские кукольницы являются поклонниками этой техники. В буквальном смысле из чулков и поролона можно создать настоящее рукотворное чудо, при этом каждый образ такой куклы настолько милый и приятный на ощупь, что никто не может остаться равнодушным.

Занимательные деревяшки

Ну а пока женщины шьют кукол и валяют игрушечных зверей, мужчины продолжают играть в машинки. Основой творчества многих взрослых дяденек является дерево, из которого они делают свои коллекции моделей самолетиков и машинок. При этом они могут значительно отличаться – от банальных сборных конструкций до уменьшенных копий реальных машин. Работы таких мастеров, как Алексей Сафонов, не могут не удивлять: два десятка выточенных моделей из дерева с подробной проработкой до каждого винтика – такой основательный подход свойственен только мужчинам.

Но какие бы грандиозные игрушки не делали взрослые, не стоит забывать об их главном назначении – дарить радость детям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *