Что такое MongoDB коллекции с TTL индексом?

На сегодняшний день существует много разнообразных баз данных с которыми работают программисты. Самой интересной и популярной является MongoDB, которая ориентируется на работу с документами. Именно документооборот является главной задачей данной базы данных, поэтому в ней работать быстрей, удобней, надежней и легче.

Сохранность данных — очень важное задание над которым работают программисты во всем мире. Но некоторые данные время от времени необходимо уничтожать. А еще лучше продумать работу базы данных таким образом, чтобы по истечении определенного срока обозначенные данные самостоятельно уничтожались в базе данных. Сегодня этим занимаются MongoDB коллекции с TTL индексом. TTL индекс — это время жизни документа в коллекции. Данная база данных выделяет определенное время, на протяжении которого существует данный документ.

Разработчики придумали ряд командных строк при введении которых Вы сможете провести удаление документов. Вы задаете в командной строке час создания документа и время в секундах, через которое он должен быть удален. Но есть определенные нюансы работы с TTL индексом. Все дело в том, что тем документам, которые уже имеют определенный индекс, Вы не сможете присвоить индекс TTL.

Работает MongoDB довольно просто. Для того, чтобы отслеживать документы с датой, которая является сроком удаления, программа мониторит всю документацию ежеминутно. При выявлении таких документов они тут же уничтожаются. Индекс TTL Вы сможете добавить только документам с типом данных Date. Если Вы беспокоитесь, чтобы нужные данные не удалились, то следует установить им другой тип данных либо значительно увеличить временной интервал в TTL индексе.

MongoDB очень удобная в работе. В ней все данные сохраняются в определенных документах, которые объединяют в коллекции. Размер документа в данной базе не может превышать 16 Mb. В MongoDB поддерживаются различные индексы, в том числе уникальные и составные. Если Ваша коллекция документов слишком быстро растет, то более старые будут удаляться. То есть размер коллекции в данной базе может иметь ограничения либо по Mb, либо по количеству документации. В MongoDB все данные автоматически распределяются по сегментам, для этого применяется ассинхронная репликация и сегментарный ключ. Каждый набор данные приблизительно одинаковый по размерам. Кроме текстовых данных Вы сможете хранить также изображения, данные в Mp3 формате, что очень удобно.

Работая в MongoDB, Вы сможете расположить не одну, а несколько баз данных на разных серверах и при этом все эти базы данных будут одним целым и свободно смогут обмениваться между собой всей информацией. Заметьте, это очень удобно для многих программистов. При необходимости Вы сможете транспортировать MongoDB на другую платформу. В данной базе данных сохраняются сложные по структуре документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *