К 150-летию со дня рождения Фридриха Энгельса

      Комментарии к записи К 150-летию со дня рождения Фридриха Энгельса отключены

В ноябре 1820 года родился Фридрих Энгельс — один из основоположников научного коммунизма, революционер и вождь международного рабочего класса, друг и ближайший соратник Карла Маркса.

Уже первые статьи, написанные Энгельсом, раскрывают процесс формирования его революционно-материалистических взглядов. Его «Наброски и критике политической экономии» были высоко оценены Марксом, который охарактеризовал эту работу как гениальный очерк критики экономических категорий. С этого времени (1844 год) между К. Марксом и Ф. Энгельсом устанавливается постоянная переписка, а затем и тесная, нерасторжимая дружба.

. Вторым значительным произведением, которое явилось результатом пристального изучения Энгельсом социального развития Англии, была его книга «Положение рабочего класса в Англии». В ней автор рассказывает о том, что тяжелые условия жизни рабочего класса — изнурительный труд при полном отсутствии техники безопасности, антисанитарные условия жилых кварталов и квартир рабочих — во все возрастающей степени подтачивают здоровье всех слоев трудящегося населения. В. И. Ленин назвал это произведение одним из лучших в мировой социалистической литературе: «На книгу Энгельса стали всюду ссылаться, как на лучшую картину положения современного пролетариата».

Создавая революционную науку пролетариата, Марне и Энгельс вместе с тем были и практическими организаторами его революционной партии. В 1847 году они организуют Союз коммунистов, представлявший зародыш коммунистической партии пролетариата, а в январе 1848 года составляют «Манифест Коммунистической партии» — первый программный документ марксизма.

В июне 1848 года Марне и Энгельс создают в Кельне боевой революционный орган «Новую Рейнскую газету». К. Маркс был главным редактором этой газеты, Ф. Энгельс — его ближайшим помощником и советчиком.

Многочисленные работы Ф. Энгельса — «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «К жилищному вопросу», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Диалектика природы» и особенно «Анти-Дюринг» — вносят неоценимый вклад в обоснование и творческое развитие теории научного коммунизма.

«Анти-Дюринг» — классическое произведение марксистской мысли, подлинная энциклопедия марксистских знаний. Владимир Ильич Ленин писал, что в этой книге «разобраны величайшие вопросы из области философии, естествознания и общественных наук». Автор «Анти-Дюринга» с особой силой подчеркивает связь материалистической диалектики со всем развитием естествознания. «Природа» пишет он,— является пробным намнем для диалектики, и современное естествознание доставило для такой пробы чрезвычайно богатый… материал и этим материалом доказало, что в природе все совершается в конечном счете диалектически…» Выход книги способствовал не только распространению марксистских идей, но и победе марксизма в международном рабочем движении.

Ф. Энгельс проделал грандиозную работу по диалектико-материалистическому анализу и обобщению важнейших проблем и новейших открытий естествознания. Без преувеличения можно сказать, что ряд естественнонаучных открытий — о неисчерпаемости материи и сложном строении атома, о неразрывности материи и движения, о единстве пространства и времени, о жизни как форме движения материи и т. д.,— по существу был предсказан Энгельсом. Его теоретическое наследие имеет большое значение для развития теории медицины и здравоохранения. Это значение определяется не столько его высказываниями, непосредственно отражающими состояние и развитие медицины, сколько диалектико-материалистическим пониманием развития природы, общества и человека.

К. Маркс и Ф. Энгельс распространили диалектический материализм на познание человеческого общества и его истории, создали исторический материализм. Тем самым были устранены недостатки прежних исторических теорий, которые рассматривали лишь идейные мотивы деятельности людей, но не могли вскрыть объективные законы развития общества, не изучали действий масс, общественных условий жизни масс и путей изменения этих условий.

Им удалось научно обосновать ведущую роль социальных факторов в комплексе тех воздействий, которым подвергается человек. Сохранение здоровья людей и возникновение болезней во многом обусловлены социально-экономическим строем общества.

К. Марис и Ф. Энгельс указывали на качественное различие характера взаимосвязи между трудом и здоровьем в различных общественно-экономических формациях. Тяжелый подневольный труд в антагонистическом обществе является решающим фактором массовой заболеваемости и преждевременной смертности трудящихся. «Какую богатую коллекцию болезней… создала отвратительная алчность буржуазии!» — с возмущением говорил Энгельс. Он утверждал, что капиталистическое общество «поставило рабочих в положение, в котором они не могут ни сохранить здоровье, ни долго просуществовать; что оно, таким образом, неуклонно, постепенно подтачивает организм рабочих и преждевременно сводит их в могилу».

В своих работах Ф. Энгельс касался многих других методологических проблем, имеющих непосредственное отношение к развитию теоретической медицины. В частности, он вскрыл несостоятельность взглядов известного немецкого ученого XIX века Р. Вирхова. Критикуя «клеточную автономию» Вирхова, Энгельс показал, что часть и целое, простое и составное, местное и общее в своем проявлении в живой природе имеют ряд специфических особенностей. «Ни механическое соединение костей, крови, хрящей, мускулов, тканей и т. д., ни химическое соединение элементов не составляют еще животного. Организм не является ни простым, ни составным, как бы он ни был сложен. Часть и целое — это такие категории, которые становятся недостаточными в органической природе».

Ф. Энгельс указывает на особую роль нервной системы в высокодифференцированном живом организме, сформировавшемся в ходе эволюционного развития. «Нервная система,— писал он,— развившись до известной степени… завладевает всем телом и организует его сообразно своим потребностям».

В работах Энгельса можно найти и ряд других важнейших идей, высказываний и выводов по многим методологическим проблемам биологии и медицины. Он дал глубокую философскую оценку великих открытий естествознания XIX века, вскрыл несостоятельность механической методологии в области медико-биологических наук, в частности, указал на недопустимость простого переноса сведений и знаний, полученных в эксперименте на животных, на человека, как существо социальное, и т. д.

Критически переработав достижения предшествующей научной мысли, Марне и Энгельс совершили революционный переворот в науке об обществе и создали научное, отличающееся исключительной последовательностью и стройностью мировоззрение пролетариата. Из него нельзя исключить ни одного существенного положения, не нарушая его основ.

Овладение богатейшим философским наследием Ф. Энгельса — необходимое условие подъема идейного и методологического уровня биологии и медицины. «Нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его,— писал В. И. Ленин,— не считаясь со всеми сочинениями Энгельса».

На новом, ленинском этапе развития марксизма гениальные идеи К. Маркса и Ф. Энгельса получили дальнейшее творческое развитие. А в эпоху мировой социалистической системы учение Маркса — Энгельса — Ленина нашло наиболее яркое практическое воплощение. Строя новое, коммунистическое общество, мы тем самым возводим грандиозный памятник вождям мирового пролетариата— Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу и Владимиру Ильичу Ленину.